?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2011 @ 02:41 am
Первое заседание Молодёжного клуба Общероссийского народного фронта  
Встреча Молодежного клуба ОНФ с А.А.Фурсенко
24 июня состоялось первое заседание Молодёжного клуба Общероссийского народного фронта, в котором приняли участие представители Российского союза студенческих организаций. Приглашенным гостем и модератором встречи выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко. В рамках заседания были подняты такие важные для студенчества вопросы как: трудоустройство молодых специалистов, стипендии, состояние общежитий, жилье для молодых ученых, поддержка талантливой молодежи, Единый государственный экзамен.

Участники встречи задавали самые разные вопросы, так Андрей Андриянов, член Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, сопредседатель Российского союза студенческих организаций выступил в защиту Государственной академии славянской культуры, которую решением Правительства Москвы лишают площадей. Андрей Фурсенко обещал разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.

Особый интерес вызвал вопрос о распределении стипендий. Министр предложил студентам, входящим в Молодежный клуб Народного фронта, самим создать эффективную и справедливую систему распределения денежных средств, выделяемых государством на стипендии. «Критерии должны разрабатывать не мы, а вы. Если это будет исходить от министерства - опять будут говорить, что чиновники нам навязали», - сказал А.А. Фурсенко, уточнив, что, если критерии будут разработаны в самое ближайшее время, то к 1 сентября они уже будут применяться в вузах. «Моя задача - добиться того, чтобы критерии были приняты во внимание, а ваша - следить за исполнением на местах», - отметил министр.

Важное место в обсуждении заняла проблема жилья для молодых ученых. Михаил Загоруйко, исполнительный директор Российского союза студенческих организаций, предложил министерству разработать ФЦП «Жилье для молодых ученых», которая бы закрепляла создание молодежных жилищных кооперативов и льготной ипотеки.

Мария Михалева, координатор Молодежного интеллектуального клуба, входящего в Российский союз студенческих организаций сразу предупредила министра: «Просить ничего не буду, предложу конкретные меры по совершенствованию института именных стипендий», после чего подробно рассказала о возможных механизма поддержки талантливой молодежи.

В ходе встречи министр так же сообщил, что очередная редакция законопроекта об образовании будет представлена на общественное обсуждение уже в течение ближайших двух недель.

Не остался без внимания и нашумевший инцидент со студентами МФТИ, пытавшимися сдать ЕГЭ за школьников. Этот вопрос А.А.Фурсенко прокомментировал следующим образом: «Должно быть точное понимание у всех, и у них тоже, что это неправильно, что это – позор на самом деле. Решение будет принимать Физтех. Я считаю, что я не могу и не буду вмешиваться в решение учёного совета. Я могу передать вашу точку зрения. Я считаю, что должна быть дана возможность этим ребятам закончить, получить высшее образование, получить свои дипломы и нормально работать».

В завершении встречи прозвучало предложение Евгения Антипова, сопредседателя студенческого союза МГУ имени Ломоносова по учебно-научной деятельности законодательно дополнить для аспирантов статус учащегося статусом работника, что позволит быть сотрудником вуза и рассчитывать на более высокое материальное обеспечение.

В память о встрече студенты подарили министру каску - символ стройотрядовского движения. Однако носить подарок А.А. Фурсенко отказался: «Я всё-таки буду ходить без неё. Я считаю, что всё-таки, что как только начинаешь ходить в каске, у людей возникает ощущение, что чего-то боишься».

В дальнейшем планируется еще ряд встреч Молодёжного клуба Народного фронта, связанных с вопросами образования, здравоохранения и спорта в стране.

Информация с сайта Студенческого Союза МГУ.